Unsere Ernährungsgewohnheiten haben entscheidenden Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Sie nehmen Einfluss auf
Krankheitsentwicklungen und -verläufe. Viele Krankheitsbilder lassen sich durch eine ausgewogene Ernährung positiv beeinflussen oder sogar verhindern.
Unsere Angebote bzgl. Diättherapie (nach Paragraph 43 SGB V) richtet sich an Personen mit einer Erkrankung.
Ihr Arzt stellt Ihnen hierfür eine Notwendigkeitsbescheinigung aus.
Die Beratungen hierzu bieten wir in Form von Einzelgesprächen an zu den Indikationen
- Allergien und Intoleranzen (z.B. Fructosemalabsorption, Lactoseintoleranz)
- Adipositas (Erwachsene und Kinder)
- Bariatrie (Vorbereitung OP, Betreuung danach)
- Fettstoffwechselstörungen
- Magen-Darm-Erkrankungen (z.B. Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa, Zöliakie)
- Onkologische Erkrankungen
Die Kosten sind abhängig vom Krankheitsbild und dem Erstattungsbetrag Ihrer Krankenkasse, Sie erhalten einen Kostenvoranschlag von uns.
Weitere Infos zum Ablauf siehe Downloads
Die Ernährungsberatung (nach §20 SGB V, Prävention und Selbsthilfe) richtet sich an:
- gesunde Menschen, die Fragen zur Ernährung in bestimmten Lebenssituationen haben (z.B. Ernährung in der Schwangerschaft, Einführung der Beikost im Säuglingsalter, Ernährung im Alter)
- Menschen mit (leichtem) Übergewicht, die dies ändern möchten
- Menschen, die sich einfach über eine gesunde Ernährung informieren, bzw. ihre momentane Ernährung auf den Prüfstand stellen möchten
Diese bieten wir als Einzelgespräche oder auch für Gruppen an.
Durchgeführt werden diese von unseren Fachkräften:
Frau Annette Englert, Diätassistentin & Gastroenterologische und Allergologische Ernährungstherapie VDD
Frau Martina Held, Ernährungswissenschaftlerin M.Sc.
Die Kosten sind abhängig vom Krankheitsbild und dem Erstattungsbetrag Ihrer Krankenkasse, Sie erhalten einen Kostenvoranschlag von uns.